Le chrome est un oligoélément utilisé dans le traitement du diabète de type 2, permettant une meilleure assimilation et utilisation du glucose.
En 2021 le diabète touche plus de 537 millions individus dans le monde (soit 1 personne sur 10). Le diabète de type 2 est une maladie caractérisée par une hyperglycémie chronique, qui touche principalement les personnes de plus de 40 ans. Ci-dessous, découvrez l’efficacité du chrome, véritable allier pour les personnes ayant un diabète de type 2.
Les causes du déficit en chrome
Le déficit en chrome chez l’Homme s’explique principalement par deux facteurs : l’augmentation de l’élimination rénale du chrome et l’insuffisance des apports alimentaires. L’élimination rénale du chrome peut être accrue lorsque l’organisme est soumis à un stress. En effet, l’excrétion urinaire de chrome est en relation avec la sécrétion de cortisol, l’hormone du stress.
Exercice physique
Une augmentation de l’exercice physique entraîne également une hausse de l’élimination du chrome, car une utilisation plus importante de glucose est associée à une mobilisation du chrome et à une élévation du cortisol sanguin.
Nouveaux modes de vie
On peut également citer comme cause, les nouveaux modes de vie qui privilégient une alimentation hautement transformée avec une grande quantité de sucres raffinés. Déjà pauvres en oligoéléments, ils entraînent, en plus, une augmentation des pertes urinaires en chrome. Cela peut ainsi engendrer une baisse des apports, voire une carence en chrome.
Apports alimentaires
L’autre facteur expliquant un déficit en chrome est l’insuffisance des apports alimentaires. En général, l’apport alimentaire en chrome est sous-optimal chez les individus « normaux ». En effet, il est pratiquement impossible d’atteindre la quantité optimale si l’apport calorique total est inférieur à 2500 kcal/j. Certaines catégories de personnes sont ainsi particulièrement susceptibles d’avoir un déficit en chrome : sportifs, femmes enceintes, personnes âgées, sujets obèses ou encore personnes atteintes de syndrome métabolique et diabétiques de type 2.
Efficacité du chrome dans le diabète de type II
Le diabète de type II représente 90%(2) de l’ensemble des diabétiques et touche 4% de la population française, soit environ 2,5 millions de personnes(2). Par ailleurs, 20 à 30% des adultes diabétiques ne seraient pas diagnostiqués, compte tenu du caractère silencieux de la maladie. Le nombre de diabétiques augmente chaque année, notamment à cause des déséquilibres nutritionnels et de la sédentarité. L’hypercholestérolémie, le surpoids, l’obésité et l’hypertension sont des facteurs qui augmentent également le risque de développer la maladie.
Il existe par ailleurs un autre type de diabète, le diabète gestationnel (ou diabète de grossesse), qui concerne 8% des grossesses en France et touche particulièrement les femmes de plus de 35 ans ou en surpoids(3).
Effets bénéfiques du chrome
Le Chrome optimise la liaison de l’insuline sur les récepteurs qui permettent de faire entrer le glucose dans les cellules, et augmente leur nombre à la surface des cellules(1). Ainsi, le chrome potentialise directement l’efficacité de l’insuline et permet une meilleure assimilation et utilisation du glucose par les cellules.
Les effets physiologiques du chrome sur le diabète de type II ont été évalués dans de nombreuses études cliniques. En effet, il a été observé une diminution significative de la glycémie avec une supplémentation à 200 µg/jour(1)(4). De plus, on a remarqué une amélioration du métabolisme du glucose et de l’insuline chez les femmes souffrant de diabète gestationnel(5). Ainsi, certains auteurs émettent l’hypothèse que le chrome en supplémentation pourrait être envisagé comme adjuvant au traitement du diabète de type II(6).
Quel forme de chrome choisir ?
Le chrome est un oligo-élément essentiel qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines.
Il existe principalement deux formes de chrome : le chrome trivalent et le chrome hexavalent. La valence d’un atome est sa capacité de liaison avec d’autres atomes pour former des molécules. Le terme « trivalent » désigne le 3ème état d’oxydation du chrome et « hexavalent » renvoie au 6ème. Si les deux termes peuvent se ressembler, le chrome trivalent et le chrome hexavalent sont pourtant bien différents.
✔ Le chrome trivalent : oligoélément essentiel à notre organisme
Le chrome trivalent est un oligoélément essentiel assez répandu dans le milieu naturel. On le retrouve dans des minerais tels que la chromite, mais également dans l’alimentation. Les principales sources alimentaires de chrome trivalent sont la levure de bière, le foie et la viande, le jaune d’œuf, les herbes aromatiques et épices, les oléagineux, les germes de blé et les céréales complètes, le chocolat noir et bien d’autres encore.
Depuis plus de 30 ans, les travaux ont mis en évidence le rôle clef du chrome trivalent dans la stabilisation de la glycémie, ainsi que ses effets antioxydant et hypolipémiant.
Toutefois, si le chrome trivalent a un impact positif sur notre santé, ce n’est pas le cas pour le chrome hexavalent.
✘ Le chrome hexavalent : néfaste pour l’homme et l’environnement
En effet, le chrome hexavalent est très toxique et cancérigène. On le retrouve rarement de façon naturelle dans l’environnement, mais il est très utilisé dans les industries métallurgique et chimique. Les industries rejettent la plupart des chromates et bichromates observés dans la nature, dont les sels sont très toxiques pour l’homme et l’environnement. Dès 1990, le Centre International de Recherche sur le Cancer a classé les composés du chrome hexavalent dans la catégorie des agents cancérigènes pour l’Homme.
De fait, les composés du chrome hexavalent se révèlent toxiques à plusieurs niveaux :
- S’ils sont inhalés, ils irritent le tractus pulmonaire.
- En cas d’ingestion, ils provoquent une inflammation massive du tube digestif qui se traduit par des douleurs abdominales, vomissements et diarrhées. Ils peuvent aussi entraîner des lésions hépatiques et rénales.
- Lors d’un contact cutané, ils peuvent générer des brûlures ainsi qu’une insuffisance rénale aigüe.
En cas d’intoxication chronique au chrome hexavalent, le risque d’avoir un cancer pulmonaire augmente. Des affections allergiques cutanées ou respiratoires, comme l’asthme, peuvent également survenir.
Pourquoi prendre notre Granions de chrome ?
Pour réguler de façon durable le métabolisme des sucres et des graisses, le Laboratoire des Granions a développé Granions de Chrome, un complément alimentaire qui aide à contrôler la glycémie.
Le Granions de Chrome est n°1 des ventes en pharmacies et parapharmacies, et un dosage de 200 à 250 µg par jour a été reconnu par la communauté scientifique comme efficace. Aux posologies usuelles, c’est un oligoélément bien toléré. Il convient à tous : femmes enceintes, seniors et sportifs. 90% de nos consommatrices qui l’ont testé le recommanderaient à leur entourage !
Son utilisation quotidienne est simple : 2 ampoules ou comprimés par jour pendant une durée de 3 mois, de préférence à distance des repas. De petite taille, les comprimés sont faciles à avaler. De même, les ampoules buvables, au goût neutre, sont à diluer dans un peu d’eau.
(1) Anderson RA. Nutritional factors influencing the glucose/insulin system: chromium. J Am Coll Nutr. 1997 Oct;16(5):404-10. doi: 10.1080/07315724.1997.10718705. PMID: 9322187.
(2) https://www.inserm.fr/dossier/diabete-type-2/
(3) https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete-gestationnel/definition-facteurs-risque-consequences
(4) Bahijri SM. Effect of chromium supplementation on glucose tolerance and lipid profile. Saudi Med J. 2000 Jan;21(1):45-50. PMID: 11533750.
(5) Jovanovic L, Gutierrez M, Peterson C. Chromium supplementation for women with gestational diabetes mellitus. The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine. 1999. doi.org/10.1002/(SICI)1520-670X(1999)12:2<91::AID-JTRA6>3.0.CO;2-X.
(6) Huang H, Chen G, Dong Y, Zhu Y, Chen H. Chromium supplementation for adjuvant treatment of type 2 diabetes mellitus: Results from a pooled analysis. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1). doi: 10.1002/mnfr.201700438. Epub 2017 Aug 15. PMID: 28677892.
(7) https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00593117/document