Les bienfaits du chrome sur notre santé sont nombreux : indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, cet oligo-élément participe au métabolisme des glucides et des lipides. N’étant pas produit par l’organisme il est important de connaître où se procurer du chrome, comprendre son rôle dans l’organisme et surtout comment bien l’utiliser afin de profiter de tous ses bienfaits.
Le chrome c’est quoi ?
Le chrome (Cr) est un micro minéral essentiel, ce qui signifie que notre corps en a besoin en très petites quantités.
Sans danger pour la consommation humaine, le chrome est un oligoélément qui agit en association avec l’insuline sur le métabolisme des glucides. Il augmente la sensibilité des cellules en augmentant l’affinité de l’insuline avec son récepteur ainsi que le nombre de récepteurs à insuline.
De plus, le chrome participe au maintien d’une glycémie normale, il améliore le contrôle de la glycémie chez les diabétiques de type 2. Il intervient également sur le métabolisme des lipides en diminuant le cholestérol total et en augmentant le bon cholestérol. Découvrez ci-dessous en détails ses bienfaits.
Quels sont les bienfaits du chrome sur l’organisme ?
Glycémie
Dans des conditions normales, l’organisme règle lui-même la glycémie. Cet équilibre peut cependant être bouleversé par une alimentation riche en sucres raffinés et pauvre en aliments complets.
Une fois dans l’organisme, le minéral aide les cellules du corps humain à être plus réceptives à l’insuline. Il facilite le transport du sucre, favorise l’assimilation du glucose par les cellules et stabilise la glycémie. Ainsi, un taux normal de glycémie est maintenu dans le corps humain.
Appétit
Beaucoup de personnes qui suivent un régime pour perdre du poids connaissent les sensations de faim et les fringales. Ainsi, de nombreuses personnes sont intéressées par des aliments, des suppléments ou des médicaments qui pourraient les aider à lutter contre ces envies. Pour en savoir plus : Comment maigrir avec le chrome ?
Insuline et hypoglycémie
Notre appétit est influencé par notre taux de sucre dans le sang. Lorsque nous consommons beaucoup de glucides, notre corps sécrète plus d’insuline pour faire baisser rapidement notre taux de sucre. Une chute rapide et importante du taux de glucose dans le sang augmente le risque de provoquer une hypoglycémie réactionnelle, ce qui stimule la faim et conduit à des fringales et à des grignotages excessifs, favorisant ainsi la prise de poids.
Le chrome, en facilitant l’action de l’insuline, contribue à réduire les pics d’insuline et à réguler la glycémie, ce qui diminue les envies de sucre.
Bienfaits du chrome sur le diabète
Chaque année, le nombre de personnes souffrant de diabète augmente, en raison des déséquilibres nutritionnels et du mode de vie sédentaire. Outre ces facteurs, l’hypercholestérolémie, le surpoids, l’obésité et l’hypertension accroissent le risque de développer cette maladie.
Le chrome joue un rôle essentiel en tant que co-facteur de l’insuline. Il facilite le transport de l’insuline dans le corps et il augmente le nombre de récepteurs à l’insuline. En améliorant le fonctionnement de l’insuline, le chrome contribue à la prévention de divers types de diabète.
Masse musculaire
Il existe de nombreux régimes qui peuvent vous aider à perdre du poids. Mais lorsque vous limitez votre apport calorique, vous risquez également de perdre de la masse musculaire. Et perdre cette masse musculaire tout en suivant un régime peut être préjudiciable à votre métabolisme.
Cependant, en utilisant des compléments de chrome, vous pouvez favoriser la perte de poids tout en préservant votre masse musculaire. En fait, certaines études suggèrent même que la supplémentation en chrome peut favoriser l’augmentation de la masse musculaire.
Pourquoi faire une cure de chrome ?
En plus de son rôle dans le métabolisme des sucres, le chrome intervient à plusieurs niveaux pour améliorer la santé globale. Il régule la glycémie en réduisant le taux de sucre et de graisses dans le sang, ce qui contribue à la prévention du diabète de type 2. Il favorise la régulation du poids en diminuant la faim et les pulsions alimentaires, ce qui en fait un allié précieux pour les personnes en surpoids ou souffrant de boulimie.
Santé oculaire
Le chrome joue également un rôle dans la santé oculaire en prévenant les glaucomes à angle ouvert, souvent associés à d’autres problèmes de santé comme l’hypertension, l’insulinorésistance, le surpoids et le cholestérol. En outre, il améliore la santé cardiovasculaire en réduisant le taux de LDL, le « mauvais cholestérol », et en améliorant le profil lipidique.
Antioxydant
Enfin, la supplémentation en chrome augmente les niveaux d’antioxydants essentiels, ce qui aide à protéger contre les dommages oxydatifs liés à l’hyperglycémie et à l’oxydation du cholestérol LDL, des facteurs impliqués dans les maladies cardiovasculaires.
Le chrome dans l’alimentation
Il est assez facile de satisfaire les besoins quotidiens avec une alimentation variée. Découvrez ci-dessous des exemples d’aliments riches en chrome.
Liste des aliments contenant du chrome :
- la levure de bière
- la viande
- les crustacés
- le poisson
- les œufs
- les noix
- certains fruits (prunes, poire…)
- les germes de blé
- quelques légumes (brocolis, haricots verts, pommes de terre…)
Comment savoir si on a une carence en chrome ?
Symptômes d’une carence
Les signes et symptômes d’une carence en chrome sont souvent perceptibles.
Une augmentation importante de l’anxiété associée à une diminution significative de l’énergie en est l’un des signes d’une carence en Chrome. Chez les jeunes, une faiblesse musculaire ou un retard de croissance peuvent être des symptômes majeurs.
En l’absence de chrome dans le corps, la production d’insuline devient moins efficace et la régulation des niveaux d’hormones de stress devient difficile, ce qui peut également entraîner des sautes d’humeur.
Principales causes d’une carence en chrome
Les principales causes de la carence en chrome comprennent le manque de cet oligo-élément dans l’alimentation et une mauvaise absorption.
La consommation d’aliments principalement transformés ou hautement raffinés entraîne une perte significative de chrome biodisponible. Par conséquent, privilégier les aliments entiers plutôt que les aliments raffinés peut aider à stabiliser le taux de chrome. De plus avec l’âge, il devient plus difficile d’absorber le chrome, ce qui accroît le risque de carence.
Certains médicaments tels que les corticostéroïdes et les antiacides peuvent également entraver l’absorption adéquate du chrome par le corps.
Quels sont les risques d’une carence ?
Une carence en chrome présente plusieurs risques pour la santé.
En plus de favoriser le développement de l’athérosclérose elle peut entraîner d’importants troubles du métabolisme des glucides et des lipides. Un déficit en chrome peut entraîner une hyperlipidémie, c’est-à-dire un excès de lipides dans le sang.
Hyperglycémie, hyperinsulinémie et hyperlipidémie
Cela se traduit par une élévation anormale du taux de sucre dans le sang, appelée hyperglycémie, ainsi qu’une augmentation de la production d’insuline, connue sous le nom d’hyperinsulinisme. De plus, un déficit en chrome peut entraîner une hyperlipidémie, c’est-à-dire un excès de lipides dans le sang.
Diabète de type 2
Ces troubles métaboliques liés à la carence en chrome peuvent avoir des conséquences néfastes, notamment en favorisant l’apparition du diabète.
L’hyperglycémie et l’hyperinsulinémie peuvent endommager les cellules productrices d’insuline dans le pancréas, entraînant une diminution de la fonction de régulation de l’insuline. Cela peut conduire au développement du diabète de type 2.
Quel est le meilleur moment de la journée pour prendre du chrome ?
Lorsque vous prenez du chrome en complément alimentaire, le fait de le prendre en dehors des repas présente plusieurs bénéfices. L’un des moments les plus propices est autour de 16h30 / 17h00, en dehors des prises médicamenteuses. Cette plage horaire présente plusieurs avantages qui peuvent accentuer l’efficacité du chrome.
Une meilleure absorption
Tout d’abord, prendre du chrome en dehors des repas peut favoriser une meilleure absorption de cet oligo-élément par l’organisme. En évitant de le consommer pendant les repas, on limite les interactions avec d’autres composants alimentaires qui pourraient potentiellement ralentir son absorption. Le chrome peut ainsi être mieux assimilé par l’organisme et bénéficier pleinement de ses bienfaits.
Limiter les envies de sucre
De plus, la prise de chrome dans l’après-midi peut contribuer à limiter les pulsions sucrées souvent ressenties en fin de journée. Ces envies de sucre peuvent perturber les efforts visant à maintenir une alimentation équilibrée et à éviter les excès de calories.
Sources :
Chrome et sensibilité à l’insuline | Médecine Nutrition
Chromium in the prevention and control of diabetes | Diabetes & Metabolism
Chromium Supplementation in Human Health, Metabolic Syndrome, and Diabetes | Pubmed
Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes | Pubmed | Wiley Online Library
Effect of chromium supplementation on glycated hemoglobin and fasting plasma glucose in patients with diabetes mellitus | Nutritional Journal